Курсы валют
на 26.03.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 25.03.2019: публикаций: 5834
Новости. Опубликовано 14.01.2016 16:31  Просмотров всего: 2445; сегодня: 4.

OpenWeatherMap. Чем опасен смог: о важности точных и своевременных данных о загрязнении воздуха

OpenWeatherMap. Чем опасен смог: о важности точных и своевременных данных о загрязнении воздуха

Слово Smog (Дымный туман) произошло от слияния английских слов «smoke» – дым и «fog» – туман. Смог - один из самых распространенных видов загрязнения окружающей среды, который можно наблюдать явным образом. Он образуется в результате реакции продуктов неполного сгорания ископаемого топлива , например угля с каплями воды в тумане. Как правило, среди загрязняющих веществ находятся карбон CO2, диоксид азота NO2 и диоксид серы S02 и другие элементы, и при их реакции с каплями воды в тумане образуются едкие кислоты. В результате при вдыхании смога появляется ощущение удушья и рези в горле, капли кислот разъедают слизистую оболочку дыхательных путей, что может вызвать (или усугубить) астму, хронические бронхиты, эмфизему легких, а также раздражение глаз и снижение иммунитета, вплоть до смертельного исхода. Именно такой смог в декабре 1952 в Лондоне убил по различным данным от 4000 до 6000 человек, что привело к появлению первых законов направленных на сохранение окружающей среды.

С развитием технологий появились новые виды загрязнения, как первичного, так и вторичного, и в современных крупных городах “вошел в моду” фотохимический смог, получивший свое название из-за того, что химические реакции происходяшие при сжигании топлива в двигателе автомобиля и приводящие к образованию вторичных загрязнителей, наиболее эффективно протекают при солнечном свете. Он характерен для городов с большим количеством населия и напряженным траффиком и впервые был отмечен в Лос-Анджелесе (США) в годы Второй мировой войны.

Наиболее характерный признак фотохимического смога - присутствие озона O3, который не образуется при сгорании топлива, а является вторичным загрязнителем. Являясь сильным канцерогеном, озон не только негативно воздействует на здоровье людей, но и способен разрушать некоторые материалы, в первую очередь резину.

Для оценки уровня загрязнений был введен индекс качества воздуха (Air Quality Index, AQI) показывающий содержание в воздухе диоксида азота NO2, сернистого газа SO2, угарного газа CO и некоторых других.

Но распределение загрязнений в воздухе в большой степени зависит от погодных условий, таких как высокие температуры воздуха и безветрие. В солнечные дни смог становится гуще, опускается ниже к земле и может держаться несколько дней. Ветры увеличивают скорость рассеяния и перемешивания, а воздушные потоки, направленные от земли, выносят загрязнения в верхние слои атмосферы. Бывают, случаи, когда смог появляется далеко от очага загрязнения, все дело в том, что ветер может переносить загрязненный воздух на большие расстояния.

Практика показала, что проведение мониторинга в течение ‧ минуты - двух несколько раз в сутки малоэффективно для определения средних или переменных значений индексов качества воздуха, при этом такой подход совершенно непригоден в тех районах, в которых концентрации загрязнителей подвержены быстрым изменениям. Доступ к информации о концентрациях нескольких контролируемых загрязнителей и соответствующим статистическим данным необходим практически в режиме реального времени.

Модель OpenWeatherMap позволяет поставлять данные по основным показателям - CO2, O3, NO2 и S02 для конкретного места с высокой точностью в короткий период времени, и их совместный анализ с погодными данными позволит правильно оценить обстановку и упростить решение о принятии необходимых мер для устранения опасной ситуации.


OpenWeatherMap. Чем опасен смог: о важности точных и своевременных данных о загрязнении воздуха.


Ньюсмейкер: Extreme Electronics Ltd — 9 публикаций
Сайт: www.openweathermap.com
E-mail: makarova_olga@owm.io
Тематические сайты: Инновационные проекты, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Великобритания, Россия
Сайты столиц стран: Великобритания - Лондон
Сайты городов стран: Соединенные Штаты Америки - Лос-Анджелес
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Поделиться: