Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня вторник, 18.06.2019: публикаций: 6085
Новости. Опубликовано 21.09.2015 09:58  Просмотров всего: 1704; сегодня: 1.

Нефтепродукты в почве

Нефтепродукты в почве

За отчетный период с 04.09.2015 по 10.09.2015 в химико-токсикологическом отделе ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» было выявлено 2 пробы почвы, загрязненной нефтепродуктами, с содержанием выше 5000 мг/кг.

Нефть, попадая в почву, опускается вертикально вниз под влиянием гравитационных сил и распространяется вширь под действием поверхностных и капиллярных сил. Скорость продвижения нефти зависит от ее свойств, грунта и соотношения нефти, воздуха и воды в многофазной движущейся системе. Первостепенное значение при этом имеют тип нефти, ее количество, характер нефтяного загрязнения. Чем меньше доля нефти в такой системе, тем труднее ее фильтрация (миграция) в грунте.

Выживаемость растений в загрязненных нефтью почвах зависит от глубины проникновения корней. Нефтяное загрязнение разрушает структуру почвы, изменяет ее физико-химические свойства: резко снижается водопроницаемость, увеличивается соотношение между углеродом и азотом (за счет углерода нефти), что приводит к ухудшению азотного режима, нарушению корневого питания растений.

Первоначальное относительно слабое загрязнение почвы нефтью снижает количество микроорганизмов. Восстановление численности микроорганизмов наблюдается через 6 мес. В это время компоненты нефти используются микроорганизмами в качестве продуктов питания. Однако интенсивный рост микроорганизмов обедняет почву соединениями азота и фосфора и в дальнейшем может сыграть роль лимитирующего фактора, если учесть, что в почвах, загрязненных нефтью, с самого начала отмечается дефицит азота. Загрязнение почвы нефтью может оказать пагубное влияние на человека через пищевые цепи.

Исследование на нефтепродукты в почве Вы можете провести в ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» по адресу г. Барнаул, ул. Ползунова, 36 а. Определение нефтепродуктов в почве проводится флуориметрическим методом по внесенной в государственный реестр методике ПНД Ф 16.1:2.21-98 на анализаторе «Флюорат 02-3М».


Нефтепродукты в почве

Сайт: www.fgu-radiovetlab.ru
Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Группа: Россельхознадзор (10011)

Поделиться: