Сегодня воскресенье, 20.10.2019: публикаций: 6353
Новости. Опубликовано 16.04.2015 16:50  Просмотров всего: 1552; сегодня: 1.

В речной воде найдены нефтепродукты

В речной воде найдены нефтепродукты

Специалистами химико-токсикологического отдела ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в отчетный период с 03.04.2015 по 09.04.2015 при исследовании 4 проб речной воды было выявлено несоответствие ГН 2.1.5.1315-03 и СанПиН 2.1.5.980-00. В 2 пробах воды выявлено превышение содержания нефтепродуктов, во всех 4 пробах ХПК и БПК5 выше нормативного значения.

Загрязнение воды нефтепродуктами - явление очень распространенное. Промышленные стоки, аварии при нефтеперевозке, стоки с АЗС и автотранспорта - все это приводит к загрязнению поверхностных водотоков. Добыча нефти ведет к значительному загрязнению грунтовых вод. Кроме того, грунтовые воды загрязняются и от фильтрации нефтепродуктов с поверхности.

Нефтепродукты опасны для здоровья и ухудшают органолептические качества воды - придают ей стойкий "нефтяной" запах.

В ФГБУ ЦНПВРЛ определение нефтепродуктов в воде проводится ИК-методом ФР.1.31.2008.04409 на концентратомере КН-3.

ХПК или химическое потребление кислорода своим значением характеризует суммарное содержание в воде органических веществ по объему израсходованного на их полное окисление химически связанного кислорода. Показатель ХПК является общим показателем загрязнения, как промышленных сточных вод, так и природных вод. Его значение выражается в миллиграммах потребляемого кислорода на литр воды.

Показатель биохимического потребления кислорода или БПК5 характеризует собой количество растворенного кислорода, необходимого на окисление загрязняющих органических веществ в заданном объеме воды. Сезонные изменения зависят в основном от изменения температуры и от исходной концентрации растворенного кислорода. Влияние температуры сказывается через ее воздействие на скорость процесса потребления, которая увеличивается в 2-3 раза при повышении температуры на 10oC. Влияние начальной концентрации кислорода на процесс биохимического потребления кислорода связано с тем, что значительная часть микроорганизмов имеет свой кислородный оптимум для развития в целом и для физиологической и биохимической активности.

Суточные колебания величин БПК5 также зависят от исходной концентрации растворенного кислорода, которая может в течение суток изменяться на 2.5 мг/дм3 в зависимости от соотношения интенсивности процессов его продуцирования и потребления. Весьма значительны изменения величин БПК5 в зависимости от степени загрязненности водоемов.

Для одной и той же пробы величина ХПК будет больше чем БПК5, т.к. химическому окислению будет подвержено больше веществ.


Ньюсмейкер: Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория — 659 публикаций
Сайт: www.fgu-radiovetlab.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10048)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос