Сегодня воскресенье, 25.08.2019: публикаций: 6223
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 27.01.2015 17:20  Просмотров всего: 2104; сегодня: 1.

Санитарно-микробиологический контроль воздуха

Санитарно-микробиологический контроль воздуха

Основной задачей микробиологического контроля предприятия является обеспечение выпуска продукции высокого качества, безопасного в эпидемическом и эпизоотическом отношениях.

Микробиологическому контролю подвергают санитарное состояние производства, поступающие материалы и сырье, продукты в процессе технологической обработки, готовую продукцию.

Результаты микробиологического исследования качества готовой продукции является ретроспективными и позволяют оценивать санитарно-гигиеническое благополучие предприятие, по ним судят о соблюдении технологических процессов. В случаях ухудшения микробиологических показателей готовой продукции контроль должен быть направлен на выявление причин повышения микробной обсемененности с целью их ликвидации.

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ ЦНПВРЛ помогут провести микробиологические исследования в соответствии с планом- графиком производственного контроля Вашего предприятия.

Плановые микробиологические исследования на предприятиях должны проводиться периодически и в соответствии с нормативной документацией.

Воздух не является благоприятной средой для жизнедеятельности микроорганизмов. Однако, попадая в воздух, многие микроорганизмы способны какое-то время находиться в жизнеспособном состоянии. Среди них большая группа патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Человек(работник предприятия), болеющий инфекциями верхних дыхательных путей, выделяет микроорганизмы при разговоре, чихании, кашле и т.д. Через воздух передается группа заболеваний, которая так и называется - инфекции дыхательных путей с воздушно-капельным и воздушно-пылевым механизмами передачи.

В последнее время внимание микробиологов привлекают крупные животноводческие комплексы и птицефабрики. Так было показано, что в воздухе птицефабрик содержится большое количество микроорганизмов — до 8 млн в 1 м3, которые, попадая в атмосферный воздух, переносятся потоками воздуха на большие расстояния; среди них микроорганизмы spp. Staphylococcus, Streptococcus, Clostridium, Bacillus, грибы рода Aspergillus и др.

Санитарно-микробиологическое исследование атмосферного воздуха в крупных городах проводится в плановом порядке и в некоторых случаях по эпидемическим показаниям. Исследование атмосферного воздуха в местах орошения земледельческих полей сточными водами методом дождевания проводится с целью обнаружения микроорганизмов spp. Salmonella, Escherichia.

При исследовании воздуха на предприятиях пищевого профиля, общественного питания помимо показателя общей обсемененности определяют те группы микроорганизмов, которые являются характерными возбудителями порчи данных видов продукции или могут встречаться в данном производственном помещении (дрожжи и грибы - в холодильниках, стафилококки - в цехе производства мороженого и т.п.).

На предприятиях микробиологической промышленности, где в производстве используются актиномицеты, грибы, спорообразующие бациллы, дрожжеподобные грибы рода Candida и др., изучается присутствие и количественное содержание в воздухе микробов-продуцентов с целью предупреждения воздействия их на организм работающих людей (возможность заболевания и развития сенсибилизации).

Следует обратить внимание на то, что при отборе проб воздуха во многих случаях происходит посев его непосредственно на питательную среду.

В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при изучении присутствия микроорганизмов различных физиологических групп в воздухе используются импортные и отечественные питательные среды разного назначения (как стандартные, так и элективные или дифференциально-диагностические), в зависимости от цели исследования.

Санитарно-микробиологическое исследование воздуха можно разделить на четыре этапа:

отбор проб; обработка, транспортировка, хранение проб; бактериологический

посев, культивирование микроорганизмов; идентификация выделенной культуры.

Отбор проб, как и при исследовании любого объекта, является наиболее ответственным. Правильное взятие проб гарантирует точность исследования.

Так как существуют определенные тонкости в методах отбора проб воздуха, обученные специалисты отдела мониторинга и приема проб ФГБУ ЦНПВРЛ помогут произвести отбор проб на Вашем предприятии.

Статья ОВСЭ


Санитарно-микробиологический контроль воздуха

Сайт: www.fgu-radiovetlab.ru
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 

Группа: Россельхознадзор (10027)

Поделиться: