Курсы валют
на 27.03.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 26.03.2019: публикаций: 5840
Новости. Опубликовано 23.10.2014 17:42  Просмотров всего: 2600; сегодня: 2.

АОА призывает АНТКОМ договориться о защите морской экосистемы моря Росса и Восточной Антарктики

АОА призывает АНТКОМ договориться о защите морской экосистемы моря Росса и Восточной Антарктики

В Хобарте начинается встреча представителей 25 стран-членов Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ), на которой будет решаться судьба создания двух ключевых морских охраняемых районов в Антарктике (в море Росса и Восточной Антарктике). Антарктический Альянс (АОА) призывает страны АНТКОМ выполнить свои обязательства по рациональному использованию природных ресурсов и, наконец, прийти к соглашению о сохранении ключевых районов Южного океана.

На рассмотрении АНТКОМ находится совместный проект США и Новой Зеландии по созданию охраняемой акватории в море Росса площадью в 1,32 млн. км2, часть которой (1,25 млн км2) предлагается сделать "зоной, закрытой для рыболовства". Море Росса часто называют "последним океаном", поскольку оно является одним из самых нетронутых районов Мирового океана, оставшихся на планете.

Австралия, Франция и ЕС в очередной раз предложили создать охраняемую морскую акваторию и тем самым защитить 1,2 млн. км2 вод Восточной Антарктики. Этот проект охраняемой зоны позволяет вести хозяйственную и научную деятельность, если она не помешает сохранению биоразнообразия.

С 2011 г. оба проекта создания охраняемых морских акваторий претерпели некоторые изменения, и страны АНТКОМ пришли к ряду компромиссов (см. карту в приложении). В результате, площадь предлагаемых морских охраняемых районов существенно сократилась. Экологические организации - члены Антарктического Альянса настаивают на немедленном принятии обоих проектов в их современной редакции, поскольку при дальнейшем уменьшении их площади создание таких акваторий потеряет смысл.

"На протяжении последних трех совещаний АНТКОМ мы надеялись на принятие мер по защите морской среды в водах Антарктики, защиты, которую Комиссия АНТКОМ пообещала обеспечить к 2012 году. Вместо этого мы стали свидетелями трехлетнего бездействия," — сказал Марк Эпштейн, исполнительный директор Коалиции по защите Антарктики и Южного океана. "Эта встреча предоставляет мировым лидерам еще одну возможность, в конце концов, реализовать свои невыполненные обещания. Сейчас настало время принять меры для защиты морской экосистемы".

"Если АНТКОМ действительно собирается соответствовать своему мандату организации, охраняющей Южный океан, то дальше ждать нельзя" – считает Андреа Каванах, директор Антарктической программы фонда PEW. "В самый разгар холодной войны международное сообщество смогло объединить силы для сохранения Антарктиды, хотя многие считали, что это невозможно. АНТКОМ может повторить этот успех и, следуя своим обязательствам, невзирая на геополитические разногласия, создать эффективные резерваты в море Росса и Восточной Антарктике!"

Южный океан является домом более чем для 10 000 уникальных видов, включая большую часть мировой популяции пингвинов, китов, морских птиц, кальмаров и антарктического клыкача, отлов которого крайне интересен для компаний-представителей рыболовецкого промысла.

Антарктический Альянс предоставляет 33 делегатам Комиссии АНТКОМ свежий доклад, в котором рассказывается о самых интересных обитателях Антарктики – тех немногих из тысяч видов, которые называют Южный океан своим домом. Новый доклад под названием "33 вида, которые мы любим и обязаны сохранить" служит символическим напоминанием, что для того, чтобы продолжить научно-исследовательскую работу в Антарктике и защитить множество уязвимых и уникальных видов, необходимо утвердить целенаправленную политику сохранения природных комплексов путем усиления их защиты.

По словам Боба Зуура, директора программы по Антарктике Всемирного фонда дикой природы: "Антарктика является одним из последних природных заповедников в мире и имеет решающее значение для научных исследований, направленных как на изучение функционирования морских экосистем, так и для мониторинга последствий изменения климата". "Сеть находящихся под постоянной защитой крупных охраняемых морских акваторий в море Росса и Восточной Антарктике будет создана в духе политического сотрудничества в рамках Антарктического Договора и позволит сохранить Антарктическое природное наследие для будущих поколений".

"Охраняемые морские акватории и находящиеся под полной защитой морские резерваты являются мощнейшим, и, пожалуй, единственным инструментом, который есть у Комиссии АНТКОМ, уполномоченной международным сообществом сохранять поразительное разнообразие морской жизни Антарктики. Создание морских охраняемых районов позволит экосистеме Южного океана эффективнее противостоять последствиям изменения климата и окисления океана", — добавил Ричард Пейдж, директор морской программы Greenpeace.

Комиссия представляет собой организацию, работающую на основе принципа консенсуса и состоящую из 24 стран и Европейского Союза. Во время следующей ежегодной встречи в Хобарте (Тасмания), запланированной на октябрь 2014 года, у Комиссии будет еще одна возможность создать две масштабные охраняемые морские акватории в Южном океане. На обсуждение будет вынесено предложение по созданию резерватов в водах моря Росса и Восточной Антарктики. Их принятие приведет к образованию двух самых больших охраняемых морских акваторий в мире.

Партнеры Антарктического Альянса будут присутствовать на совещании АНТКОМ, и будут работать над тем, чтобы делегаты АНТКОМ серьезно отнеслись к своим обязательствам и утвердили предложения по сохранению акваторий моря Росса и Восточной Антарктики.


CIMA, Институт присяжных бухгалтеров в области управленческого учета. Основан в 1919 году. Является лидирующей и крупнейшей в мире профессиональной ассоциацией специалистов по управленческому учету. Насчитывает 218000 членов и студентов, которые работают в 177 странах. Члены и студенты CIMA работают на промышленных и торговых предприятиях, в государственных учреждениях и некоммерческих организациях. www.cimaglobal.com


Ньюсмейкер: Antarctic Ocean Alliance — 4 публикации
Сайт: antarcticocean.org
Тематические сайты: Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Новая Зеландия, Россия
Поделиться: