Сегодня среда, 20.11.2019: публикаций: 6413
Новости. Опубликовано 03.06.2014 08:00  Просмотров всего: 1991; сегодня: 2.

Петербург и Ленобласть первыми провели Всероссийскую акцию «Нашим рекам и озерам – чистые берега»

Петербург и Ленобласть первыми провели Всероссийскую акцию «Нашим рекам и озерам – чистые берега»

Участники Всероссийской акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега» собрали 182 мешка мусора 30 мая на берегах Ладожского озера в поселке им. Морозова во Всеволожском районе. Так Ленобласть приняла эстафету у Санкт-Петербурга, где акция прошла 28 мая на берегах Петровского пруда в Петроградском районе города.

Всероссийская акция «Нашим рекам и озерам – чистые берега» проходит по инициативе Минприроды России в конце мая – начале июня 2014 года силами добровольцев в 59 регионах страны в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах» («Вода России») при организационной поддержке Всероссийского общества охраны природы.

Организаторами акции в поселке им. Морозова выступили Межрегиональная общественная организация «Природоохранный союз», Администрация Морозовского городского поселения и общественная организация «Наш поселок».

К акции был приурочен технический пуск построенных в 2014 году по новой технологии очистных сооружений водозаборного водопровода, по которому вода будет поступать в поселок им. Морозова. Введение в эксплуатацию данных сооружений в будущем позволит обеспечить жителей качественной питьевой водой.

Главными участниками акции выступили ученики Морозовской средней школы, волонтеры и депутаты Совета депутатов Морозовского городского поселения, которые собрали 182 мешка мусора. Дети приняли участие в конкурсах рисунков, эссе и поделок из компонентов собранного мусора на тему охраны водных объектов.

«Хочется отблагодарить участников акции за активную позицию. Воспитание в детях бережного отношения к воде и к природе необходимо для сохранения водных объектов. Другой вопрос, имеющий острую актуальность в контексте Ладожского озера – усиление контроля очистки сбрасываемых в озеро стоков, – поделился Шамиль Магомедов, заместитель директора ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса». – Работа в этом направлении ведется. Проводится научное исследование степени загрязнения озера, по результатам которого будут разработаны методические рекомендации для предприятий. Далее, готовится закон о присвоении Ладожскому озеру особого статуса. Безусловно, для строительства очистных сооружений предприятиям может быть необходима финансовая поддержка. В таком случае, мы предлагаем предприятиям брать кредиты на постройку и готовы субсидировать процентную ставку по этому кредиту, которая составляет примерно три четверти».

В Санкт-Петербурге местом проведения акции стал Петровский пруд. В городе мероприятие прошло при участии официальных лиц: Дениса Беляева, руководителя СЗТУ Росрыболовства; Ивана Серебрицкого, заместителя Председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды Санкт-Петербурга; Яны Цимболинцовой, консула Чешской Республики, и многих других. Активными участниками мероприятия стали ученики средней школы №91, студенты Петровского педагогического колледжа и Полярной академии.

Силами активистов была осуществлена уборка берегов пруда. Дно водоема очистили профессиональные дайверы. В финале школьники выпустили в воду 200 мальков карпа, предоставленных Росрыболовством, для зарыбления пруда.

Тематические сайты: Социальное общество, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Ленинградская область, Санкт-Петербург
Сайты городов субъектов РФ: Ленинградская область - Всеволожск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)

Ньюсмейкер: ФЦП "Вода России" — 52 публикации
Сайт: voda.org.ru
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Что вы делаете, если заболеваете?
 Обращаюсь в бесплатную поликлинику
 Лечусь самостоятельно
 Обращаюсь к платным врачам
 Обращаюсь к нетрадиционной медицине
 Ничего не делаю, проходит само
Предложите опрос