Сегодня пятница, 29.05.2020: публикаций: 6454
07.03.2020  Какие промышленные комплексы безопасны для Подмосковья

В последнее время поднялось много шума вокруг центра промышленности в городе Электрогорск, что в Московской области. Жители региона обеспокоены выбросами заводов и уверены, что они загрязняют воду, почву и воздух. Так ли это, и стоит ли обвинять все компании в промышленном регионе? Именно эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Наиболее обсуждаемым предприятием в этом регионе является завод австрийской компании “Кроношпан”. Он занимается производством ламината, поэтому речь пойдет о деревообработке. Может ли предприятие, которое ведет свою деятельность в такой сфере, приносить вред окружающей среде? Скорее всего, деревообработка – это одна из тех отраслей, где выбросы являются минимальными. Чтобы понять в каких объемах и какие именно выбросы производит этот завод, стоит разобраться в процессе изготовления ДСП.

Сырьем могут служить обрезки из пилорам, древесный сухостой, бревна-топляк, горбыль. В дробилках их перерабатывают на мелкие щепки и опилки. После этого их нужно высушить. Для этого их подвергают обработке горячим воздухом в специальных сушилках. При этом горячая воздушная масса используется дважды, что существенно сокращает использование газа, а вместе с этим и объема выбросов. Процесс происходит следующим образом: горячий воздух вбирает в себя влагу, которая в виде пара выводиться через трубу. Стоит сразу отметить, что труба завода соответствует современным требованиям. Ее высота составляет 96 метров, что при соответствующих замерах обеспечивает показатель в 20-30% от ПДК.

Вся жидкость (вода), которая используется во время производства, выводится в канализацию. Сливную трубу, которая осталась со времен завода «Электрогорск-мебель», забетонировали. До его закрытия, здесь занимались не только древесиной, но и делали клей, что негативно влияло на окружающую среду.

Итак, при подготовке сырья для производства ДСП не вырубают ценный лес, а наоборот утилизируют ненужный «мусор». Из трубы завода в воздух попадает пар, а в канализацию стекает вода. Есть ли в этом негативное влияние на экологию. Исключено! Ведь вода и пар являются естественными и безвредными для окружающей среды.

Разобравшись с выбросами завода “Кроношпан”, стоит принять во внимание и тот факт, что он приносит много пользы всему району. Каким образом? Налоговые отчисления завода пополняют бюджет района. При этом компания внедряет различные социальные программы. Теперь после новогодних праздников в Егорьевске и Электрогорске елки не валяются на свалках. Их собирают в специальные контейнеры, которые потом направляются на завод “Кроношпан” для дальнейшей переработки. Раз в год компания проводит так называемый День птиц, когда сотрудники завода с детьми развешивают скворечники для птиц и высаживают деревья.

“Кроношпан” сделал свой вклад и в развитие образования и здравоохранения. Компания помогает в оборудовании медицинских кабинетов, спортивных площадок, приобретении мебели для школ и детских садиков. В то же время, “Кроношпан” содействует развитию бизнеса, он является кластером, предоставляя предпринимателям производственные помещения для аренды. Совместно с этим предоставляется налаженная логистика и базовое оборудование.

Несомненно, промышленный центр в Электрогорске будет и дальше расти и развиваться. Не стоит этому препятствовать, так как это невероятно выгодно – отчисления в местный бюджет, рабочие места, социальные программы от владельцев. Тем не менее, это не должно негативно влиять на экологию. Поэтому стоит содействовать исключительно деятельности безопасных производств, которые не влияют на качество воздуха, воды и почвы.