Сегодня среда, 03.06.2020: публикаций: 6460
18.11.2019  Как получить целевой кредит для юрлиц в Москве и Подмосковье

Получение кредита юридическим лицом: выгоды и опасности

Привлечение дополнительных средств позволяет получить организации дополнительный импульс в работе, наращивая объемы деятельности и добиваясь лучших результатов. Прежде чем брать заём, следует внимательно изучить все особенности и тонкости, сопровождающие этот процесс, чтобы потом не пришлось расплачиваться за ошибки из внутреннего бюджета.

Преимущества от кредитов
Привлечение дополнительных средств для осуществления деятельности обладает следующими привлекательными сторонами:
Можно заниматься выгодной операционной деятельностью, даже если нет в полном объеме личных средств для её финансирования.
Небольшие суммы можно получить без предоставления залога, что важно для малых организаций.
Целевой кредит для юридических лиц предоставляется по привлекательной процентной ставке.
Существует большое разнообразие программ, позволяющих привлекать деньги под решение определённых задач. Они отличаются по требованиям, процентной ставке и ряду других условий.
Главное преимущество от кредитов — возможность наращивать деятельность увеличенными темпами. Если есть выгодные заказы, не нужно ждать, пока соберётся достаточное количество свободных денег, чтобы пустить на их удовлетворение. Привлекая дополнительные финансы, можно поддерживать постоянную занятость и максимизировать получаемую прибыль.

Проявление осторожности
Большинство организаций, действующих в финансовом секторе страны, обладают простой и прозрачной структурой. Увы, нельзя сказать, что регулирование их деятельности всегда эффективное. Не редки случаи, когда приходится встречаться с недобросовестными или мошенническими организациями. Если банки регулируются жестко, то с микрофинансовыми организациями всё несколько проще. А с такими структурами как кредитные союзы ухо следует держать остро. Перед началом сотрудничества полезно изучить:
историю деятельности приглянувшегося кредитного учреждения;
условия предоставления кредитов;
учредительскую документацию.
Третий пункт важен при работе с небольшими и малоизвестными финансово-кредитными учреждениями. У них всегда должна быть государственная регистрация и право на предоставление займов. Это подтверждается наличием в реестрах.

Потенциальные опасности
По отношению к разным субъектам предлагаются отличимые методы регулирования. Присутствие послаблений привело к закономерным итогам: не редки встречи с мошенниками. Но даже если в этом плане нареканий нет, всегда могут быть определённые нюансы и тонкости, которые превращают привлекательный кредитный продукт в настоящую обузу.

Первоначально следует разделить банковский и небанковский сектора. Первый находится под пристальным вниманием. Компании, работающие здесь, регулярно проходят проверки на соответствие действующего законодательства. На небанковском финансовом рынке ситуация другая. Представленные здесь организации: ломбарды, сервисы микрокредитования и другие контролируются на порядок мягче. Потенциальные опасности, о которых следует помнить:
Нюансы подписанных соглашений. Всегда следует внимательно изучать заключаемые договоры. В ним могут мелким шрифтом печататься неприятные пункты, вызывающие отторжение и отбивающие желание сотрудничать на таких условиях.
Невозможность или дополнительные сложности в распоряжении средствами так, как первоначально планировалось.

Риски валютного колебания. Особенно актуально, если финансирование привлекается в долларах или евро. При ослаблении рубля, если деятельность ведётся на внутреннем рынке РФ, выплатить такие кредиты будет сложно.
Политические риски. Создавая юридические лица, их учредители обычно рассчитывают на долгие годы успешного функционирования. Но если происходит что-то похожее на Октябрьскую революцию или Ферганские погромы, есть немалый риск лишится практически всего. Если кредитор внутри страны, то часто политический риск аннулируется. Привлечение дополнительных средств из-за рубежа может привести к тому, что кредитор будет очень настойчиво хотеть, чтобы с ним расплатились, тогда как возможностей для этого не будет.

Связанные с жизнедеятельностью риски. Беря кредиты, учредители и руководство рассчитывают, что всё будет идти по плану. Пожар, наводнение, засуха, кража или порча имущества — зависимо от сферы деятельности, негативных факторов влияния достаточно много и каждый может проявить себя.
Форс-мажорные обстоятельства, препятствующие добросовестному исполнению взятых обязательств. Сюда можно отнести все другие обстоятельства непреодолимой силы, которые не были упомянуты. Частный случай — когда учредитель небольшого предприятия является и его руководителем, от него зависит жизнеспособность юридического лица. В случае болезни, когда нет возможности исполнять обязанности, продолжать обслуживать кредит будет сложно.

Заключение
Кредит для юридических лиц является окном возможности, если им грамотно распорядится. Но к этому инструменту улучшения положения дел в организации всегда следует относиться с осторожностью, внимательно взвешивая все «За» и «Против».