Курсы валют
на 14.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 16.07.2018: публикаций: 5240
14.05.2018  Нужно стимулировать бизнес вкладывать деньги в переработку отходов

   В России следует создавать инфраструктуру для переработки отходов, и огромный вклад в это могут внести предприниматели. Необходимо создавать целый набор преференций, которые бы стимулировали бизнес вкладывать деньги в развитие природосберегающих технологий, считает координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы Владимир Гутенев.
   Министерство промышленности и торговли РФ подготовило поправки в федеральный закон «О промышленной политике», согласно которым государство может предоставить субсидии на процентные ставки по кредитам, а также компенсирует часть прямых затрат на строительство мусороперерабатывающих предприятий представителям бизнеса, чтобы стимулировать их включаться в работу экотехнопарков. Об этом «Известиям» заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. По его словам, экотехнопарки – это мусорные кластеры, в которых будут сортировать и перерабатывать отходы, а также создавать новые товары из вторичных ресурсов. Они должны появиться в России с 2019 г., сообщается на сайте ONF.ru.
   «У нас имеются территории, где концентрация отходов просто огромна. Если мы будем активно пропагандировать и внедрять раздельный сбор мусора, то получим вторичное сырье в размере от 40 до 70% от доли мусора. Поэтому нужно создавать инфраструктуру для переработки», – считает Гутенев.
   Он добавил, что частный бизнес может быть очень эффективен в этом направлении: «На мой взгляд, лучше помочь потенциальному частному инвестору с субсидированием процентной ставки по кредитам. Также важно предоставлять особые преференции тем, кто будет приобретать отечественное оборудование. Это может быть и беспроцентный кредит на весь срок окупаемости проекта, и определенные льготные тарифы по доступу к сырью, которое тоже стоит денег».
   Инициативу Минпромторга РФ Гутенев назвал здравой идеей. Главное – создавать целый набор преференций, которые стимулировали бы бизнес вкладывать деньги в развитие природосберегающих технологий, уверен Гутенев.