Курсы валют
на 18.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 17.01.2018: публикаций: 4662
09.10.2017  Новый свод правил СП 71.13330.2017 «Изоляционные и отделочные покрытия»

   
В соответствие с приказом министерства строительства России от 27.02.2017 N 128/пр «Об утверждении СП 71.13330.2017 «СНиП 3.04.01-87 Изоляционные и отделочные покрытия» с 28 августа 2017 года начал действовать новый СП, регламентирующий правила производства и приемки работ по устройству изоляционных и отделочных покрытий. Действовавшая ранее редакция правил от 04.12.1987 отменяется.

Нововведения СП 71.13330.2017

Новая редакция правил касается практически всех этапов отделочных и изоляционных работ. Рассмотрим некоторые из них:
  • Пункт 7.2.12: Для проведения штукатурных работ необходимо применять сухие строительные штукатурные смеси по ГОСТ 33083 и ГОСТ 31377; в случае если это предусмотрено проектной документацией, допускается применение готовых штукатурных растворов по ГОСТ 28013. Приготовление и нанесение строительных растворов должно осуществляться согласно требованиям нормативной документации и указаниям производителя.
Данный пункт означает, что если Вы будете применять штукатурки, не соответствующие указанным ГОСТам, например, произведенные на основании ТУ, то заказчик может просто не принять объект, что впоследствии выливается в штрафы, судебные издержки и затраты на переделку работ.
  • Пункт 7.2.10: При выполнении работ штукатурными растворами на цементном или известково-цементном вяжущем не допускается фиксация маяков гипсовыми материалами. По завершению штукатурных работ маяки необходимо удалить и восстановить целостность поверхности тем же штукатурным составом.
Довольно частая ситуация, когда маяки фиксируют гипсовыми растворами для более быстрого схватывания при использовании цементных штукатурок. Следствием этого устаревшего подхода будет непрочный слой штукатурки ввиду низкой адгезии цементных и гипсовых составов.
  • Пункт 7.4.7: При использовании натурального камня или искусственного материала, площадь которого превышает 900 см2, перед установкой его в проектное положение необходимо нанести клеевой раствор также на обратную сторону данного материала.
Стандартная практика облицовки в лучшем случае предусматривает нанесение клея на основание или даже на 5 точек с тыльной стороны плитки.
  • Пункт 7.4.6 Клеевой раствор наносят на стену равномерно гладкой теркой или шпателем, после чего выравнивают зубчатым шпателем [размер зубчатого шпателя выбирают исходя из размера облицовочного материала так, чтобы обеспечить беспустотное пространство между стеной и плиткой (камнем)]. Площадь участка должна быть такой, чтобы производитель работ смог закончить облицовку данного участка за время, не превышающее открытое время раствора.
Открытое время раствора/время укладки плитки/время корректировки плитки - это один и тот же показатель, означающий, что в течение указанного времени нужно завершить укладку плитки на постоянное место.
По ТУ производителя разрешается применять только мастики и дисперсные клеи.
Изменений довольно много, но в целом они направлены на улучшение качества изоляционных и отделочных работ. При соблюдении правил Вы гарантировано получите более качественный результат и избежите многих проблем при сдаче объекта.