Курсы валют
на 18.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 17.01.2018: публикаций: 4662
02.10.2017  Охрана природных ресурсов и окружающей среды

Охрана природных богатств — комплекс мер, разработанных государством с целью сохранения растительности, животных, земных недр и биоатмосферы. Интенсивное развитие промышленности, внедрение новых технологий, нерациональное использование природных ресурсов обязывают исполнительные органы власти усилить контроль по использованию даров природы с обязательным включением мер в процесс хозяйственной деятельности предприятий.

С целью контроля и для получения статистики в масштабах страны различные предприятия должны раз в год сдавать отчеты о воздействии их производства на окружающую среду. Документация позволяет мониторить состояние выбросов в атмосферу, качество водных ресурсов и инвентаризацию отходов. Каковы основные требования и что предусматривает каждый отчет?

Допустимый процент выбросов в воздух

Современные промышленные предприятия, независимо от объемов производства, в различной степени загрязняют окружающую среду. Исполнительные комитеты по природопользованию РФ обязывают руководство рассчитывать предельно допустимые выбросы в атмосферу. Анализ данных проводится квалифицированными экологами, которые дают развернутую информацию: превышает ли количество выбросов установленные нормы или показатели в норме. В случае чрезмерного выброса вредных веществ разрабатываются мероприятия по нивелированию негативного влияния на природу. Это может быть увеличение высоты труб, замена оборудования и производственного процесса, перенос вредных цехов за черту города. Какие преимущества дает владельцу предприятия наличие отчета:

  • защита бизнеса от незапланированных штрафов;
  • снижение суммы налога за отрицательное воздействие на окружающую среду.

Отчет показывает, какие источники выбросов есть на производстве и в какой мере они безопасны для персонала и населения. Развернутую информацию о ПДВ в атмосферу можно прочитать на оф. сайте «ЭкоПромЦентр» — http://ecopromcentr.ru/pdv-v-atmosferu/.

Декларирование состава и свойств проточных вод

Предприятия, в собственности которых имеются канализационные стоки в центральную систему водоснабжения и сбросы превышают 30 кубов в сутки, обязаны согласовывать проект в городском Водоканале. В лабораторных условиях проходят исследования взятых проб сточных вод. Пробы показывают степень негативного действия на центральную систему водоснабжения, на водные объекты и концентрацию загрязняющего вещества. Принцип работы и коммерческое предложение с подробным описанием работы «ЭкоПромЦентр» озвучены на http://ecopromcentr.ru/deklaraciya-o-sostave-stochnykh-vod/.

Инвентаризация отходов

Владельцы организаций, которые являются собственниками отходов производства, посредники, занимающиеся транспортировкой и утилизацией отходов, и предприниматели, использующие отходы для последующей переработки, обязаны делать инвентаризацию отходов не менее одного раза в год.

Отчет фиксирует годовое количество образовавшихся или используемых отходов, анализ их состава и информацию об отклонениях, установленных природоохранным законодательством.

В случае если предприятие имеет больше десяти видов отходов, оно может рассчитывать на бесплатную инвентаризацию профессиональной командой специалистов-экологов «ЭкоПромЦентра». После проверки экологического состояния исследуемого объекта владелец получает компетентные рекомендации по устранению негативных воздействий на атмосферу. Узнать подробности и заказать бесплатную инвентаризацию можно на сайте компании «ЭкоПромЦентр» — http://ecopromcentr.ru/inventarizatsiya-otkhodov/.