Курсы валют
на 20.04.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 22.04.2019: публикаций: 5939
24.12.2010  Основы экологической политики РФ до 2030 г будут приняты весной 2011 г

   Основы экологической политики РФ на период до 2030 года, разработанные Минприроды, будут приняты Госдумой на весенней сессии в 2011 году, заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии Игорь Майданов.
   "Были одобрены наши предложения по основам экологической политики до 2030 года. Это стратегический документ. Предполагается, что на весенней сессии следующего года в Думе он будет принят", - сказал Майданов на пресс-конференции в РИА Новости, комментируя итоги расширенного заседания комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
   Как сообщает комитет Госдумы, участники заседания отметили, что в работе над проектом документа целесообразно предусмотреть поэтапные направления государственной экологической политики с разделением на краткосрочную (2011-2017 годы - мобилизационный этап) и долгосрочную перспективы (2018-2030 годы - этап реализации). При этом достижение к 2030 году необходимых показателей должно быть увязано с концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года.
   "Основы экологической политики - декларативный документ, определяющий общий вектор развития, и наша задача, задача органов исполнительной власти, обеспечить заявленные декларации конкретными планами реализации, эффективной и современной правовой базой", - отметил председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков, комментируя итоги заседания.
   Выработать государственную политику в области защиты природы поручил министерству президент РФ Дмитрий Медведев в мае этого года на заседании президиума Государственного совета по экологии. В состав межведомственной рабочей группы по подготовке основ экологической политики входят представители Минприроды, профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации, Общественной палаты, Российской академии наук, МГУ и других организаций.
   Как говорится в проекте документа, подготовленном Минприроды, стратегической целью государственной экологической политики является сохранение естественных природных систем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций для устойчивого развития общества, повышения качества жизни, улучшения здоровья населения и демографической ситуации, обеспечения экологической безопасности страны.
   Документ обозначает четыре ключевых задачи: повышение экологической эффективности экономики; повышение качества жизни; сохранение и восстановление природной среды; предотвращение опасных климатических явлений и адаптация к глобальному изменению климата.
   Основные разделы документа отражают стратегические цели и принципы государственной экологической политики, ее направления и задачи, мониторинг, пути и средства реализации. По каждой задаче формулируются конкретные количественные параметры, которых необходимо достичь к 2030 году.
по материалам РИА "Новости"