Курсы валют
на 20.04.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 22.04.2019: публикаций: 5939
12.09.2010  Утверждены правила утилизации ртутных энергосберегающих ламп

   Правительство РФ утвердило правила утилизации осветительных устройств, в частности, ртутьсодержащих энергосберегающих ламп, которые при неправильном обращении могут нанести вред здоровью людей и состоянию окружающей среды.
   Соответствующее постановление от 3 сентября, которое подписал премьер-министр РФ Владимир Путин, опубликовано в среду на сайте правительства.
   Правила обращения с энергосберегающими лампами утверждаются правительством РФ в соответствии со статьей 10 федерального закона об энергосбережении и повышении энергоэффективности. Эти правила обязательны для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе для тех, кто управляет многоквартирными домами.
   Документ, в частности, предписывает собирать отработанные ртутьсодержащие лампы отдельно от других видов отходов, запрещает самостоятельную транспортировку и обезвреживание таких ламп. Организацией их сбора у населения должны заниматься органы местного самоуправления, а самим сбором - специализированные организации.
   Правила также запрещают закапывать отработанные ртутьсодержащие лампы в землю.
   В 2009 году президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Закон вводит ограничения на оборот ламп накаливания, устанавливает требования по маркировке товаров с учетом их энергоэффективности, по обязательному коммерческому учету энергоресурсов, энергетической эффективности новых зданий, сокращению бюджетных расходов на приобретение энергетических ресурсов, а также по содержанию общего имущества многоквартирных домов в отношении показателей энергетической эффективности.
   Энергосберегающими лампами принято называть люминесцентные лампы, которые входят в обширную категорию газоразрядных источников света. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко ранее заявил, что Россия не должна переходить повсеместно на энергосберегающие лампы, пока не будет решен вопрос с их утилизацией. По его словам, выбрасывать их в обычный мусор опасно, так как лампочки содержат ртуть, которая отрицательно влияет на здоровье. По его мнению, эту проблему мог бы решить раздельный сбор мусора, но такой системы пока нет даже в Москве.
по материалам РИА Новости