Особенности смеси для полусухой стяжки пола

Полусухая стяжка пола отличается от мокрой и сухой, прежде всего, составом смеси и особенностями ее приготовления. Эти отличия делают ее достаточно легкой, чтобы выравнивать полы на высоких этажах, позволяют поднимать ее на высоту 30 этажа без применения физического труда. Ее не нужно выравнивать дополнительными составами, она готова к дальнейшей отделке. Через 1 – 2 дня после заливки по ней можно ходить без защитного настила, через две недели – укладывать финишное покрытие.

устройство стяжки пола

Компоненты

В ее состав входят:

  • цемент;
  • песок;
  • пластификатор;
  • фиброволокно;
  • вода.

Для приготовления раствора используется цемент М500. Это очень прочный стройматериал, который после высыхания способен выдержать до полутонны веса на квадратный сантиметр. Он хорошо выдерживает воздействие агрессивных сред, не подвержен коррозии и при этом экологичен. Если планируете покупать цемент и готовить раствор самостоятельно, выбирайте свежий материал от надежного производителя.

Песок должен быть крупнозернистый, чистый. Из него должны быть удалены любые загрязнения, включая примеси грунта и глины. Пластификатор добавляется, чтобы сделать состав более пластичным, текучим. Эти свойства помогают сформировать идеально ровную поверхность, готовую к укладке любых, даже «капризных» напольных покрытий.

Полипропиленовое фиброволокно добавляется, чтобы сделать смесь прочной, предотвратить образования трещин. Готовый пол, уложенный с применением этого компонента, обладает повышенной ударопрочностью и устойчивостью к динамическим нагрузкам. Если и такой прочности будет не достаточно для конкретного помещения, при полусухой стяжке можно дополнительно уложить армирующую сетку. Воды в раствор добавляется немного, поэтому он высыхает так быстро.

Подробнее о материалах для приготовления раствора можно почитать здесь, а о добавках и пропитках - более подробно здесь.

Приготовление

Особенность приготовления состава для полусухой стяжки заключается в использовании специализированного оборудования. Бетономешалка и миксер, использующиеся для приготовления пескобетона, не подходят: для получения нужной консистенции применяется пневмонагнетатель.

оборудование для стяжки пола

С его же помощью готовая смесь подается к месту работ и распределяется по подготовленному основанию. Эта техника позволяет готовить раствор вне рабочего пространства и подавать его на большую высоту, а также быстро распределять его по подготовленной площади. Так исключается попадание в рабочую зону грязи, которая может испортить качество стяжки.




Вернуться