Громоотвод в дачном доме

громоотвод

Печальная статистика гласит о гибели людей от удара молнии - более 700 человек в год только в России. Прямое попадание грозового разряда в дачное строение может стать причиной пожара и выхода из строя электрооборудования и электрических приборов. Защитить свою жизнь и жизнь близких поможет громоотвод (молниеотвод).

Системы молниеотвода

Громоотвод - это специальная система, которая успешно справляется с перехватом грозового разряда в защищённой зоне.

Существует несколько вариантов современных молниеотводов:

  • классический штырь, возвышающийся над крышей;
  • тросовая система, натянутая над охраняемой зоной;
  • металлическая сетка, покрывающая кровлю.

Изготавливаются громоотводы из стали, меди, алюминия. Относятся к пассивному виду систем.

В настоящее время успешно эксплуатируется активная система молниезащиты. Принцип её действия основан на создании опережающего разряда в сторону молнии. Образуется канал, по которому электрический разряд передаётся в систему заземления.

Очень подобно системы описаны в специальном разделе на этом сайте например.

Принцип установки дачного громоотвода

Количество устанавливаемых молниеприёмников на даче зависит от уровня необходимой защиты, типа, габаритов и других параметров дома. Это может быть один или несколько громоотводов, каждый из которых соединяется при помощи токоотводов с системой заземления. Все металлические конструкции, находящиеся в защитной зоне, должны быть соединены.

Токоотвод оборудуется счётчиком ударов грозового разряда, защитным кожухом и ревизионным узлом.

Особенности проектирования

Молниеотводы различаются по форме и типу молниеприёмника (металлический штырь, сетка или натянутый трос). Выбор зависит от характерных параметров объекта, площади, охваченной защитной системой. На даче функцию громоотвода может выполнять металлическая кровля. Главное при этом - провести заземление.

Обязательным условием является расчёт молниеотвода. Нужно учитывать и степень защиты, необходимой для конкретного построения с учётом его предназначения.

Перейти и посмотреть на сайте на странице http://www.mzke.ru/gromootvod_svoimi_rukami_budet_li_effekt.html




Вернуться