Актуальная проблема современной экологии

мусоросжигательный завод

С уверенностью можно сказать, что правительства всех государств заинтересованы в улучшении экологической обстановки, разработке специальных программ, позволяющих быстро и безопасно уничтожать бытовые отходы, а также в создании мероприятий, благодаря которым бытовые отходы могли бы подлежать вторичной переработке, обретать вторую жизнь в других вещах.

Многие страны, в том числе и Россия, стремятся навсегда уйти от получивших широкое распространение свалок твердых бытовых отходов, ведь они, как уже не раз показала практика, наносят непоправимый урон окружающей среде — воздуху, воде, почве. Этот урон в конечном счете ощущает на себе каждый человек. Именно поэтому каждый из нас уже сегодня должен задуматься о том, какой вклад может внести в дело сохранения окружающей среды.

Очевидные преимущества демонстрирует сортировка бытовых отходов и эксплуатация современных мусоросжигательных заводов, которые уже давно функционируют в Швейцарии, США, Китае и многих других странах. Мусоросжигательный завод перерабатывает различные отходы и превращает их в энергию. Наша страна уже в ближайшее время должна отказаться от совершенно не экологичных и даже опасных полигонов в пользу современных заводов.

Возможно, вы не знали, но московский регион ежегодно производит около 11 млн тонн мусора, а Республика Татарстан - около 2 млн. Только вдумайтесь в эти цифры! Если сосчитать количество вырабатываемого за 3 года или за 5 лет мусора цифры будут просто огромными.

Во всех странах Европы давно и успешно используется такое решение, как сортировка мусора: во многих торговых центрах, на объектах с большим скоплением людей устанавливаются специальные аппараты по приему некоторых видов отходов - пластиковых бутылок, батареек и электроники, стекла и так далее. В России в последнее время также активно обсуждается вопрос создания всех возможностей для сортировки бытовых отходов, которые затем будут отправляться на мусоросжигательный завод Россия, где перерабатываются. После высокотемпературного разложения бытовые отходы превращаются в пепел, шлаки, летучие газы. Объем мусора, таким образом, уменьшается в десятки раз.

Мусоросжигательный завод позволит получать электроэнергию, однако для этого все сжигаемые отходы должны быть правильно разделены, рассортированы. Согласитесь, всего через пару-тройку динамичную жизнь мегаполисов вряд ли можно будет представить без функционирования заводов по сжиганию бытового мусора.




Вернуться